Если есть офисный планктон, то должны быть и офисные киты.

Агентство «Работа» (www.ok63.ru) — одна из известных компаний в Тольятти, занимающаяся подбором персонала и поиском работы. Мы  встретились с ее руководителем —  Ларисой Рудак для того чтобы выяснить, насколько сегодня востребованы IT-специалисты в нашем городе.

— Лариса, а вы относите себя к офисному планктону?

Скорее нет, чем да (смеется). Хоть я и часто нахожусь в офисе, но я занимаюсь собственным бизнесом, а это изначально подразумевает активную деятельность, требующую полной самоотдачи.

— Вы скорее «нектон». Нектоны, в отличие от планктона, активно плавающие организмы, зачастую хищные, способные противостоять силе течения и самостоятельно перемещающиеся на значительные расстояния.

— Ну, выходит, что так. Думаю, «планктоном» можно быть на любой должности, как в крупной, так и в небольшой компании. Все зависит от степени твоей готовности служения общему делу. Бездумно перекладывать бумаги и с энтузиазмом отдаваться своей работе – две разные вещи. В первом случае ты просто существуешь в огромном море, не принося пользу окружающим, а во втором выкладываешься полностью, способствуя как своему собственному развитию, так и развитию компании в целом.

— Каково ваше мнение на счет проблемы стремления молодежи уехать из города?

— А есть такая проблема в нашем городе? Думаю, это если и проблема, то раздутая. По-моему стремление уехать из родного города и, что называется, поискать свое счастье в других местах — вполне нормальное желание для молодого возраста и свойственно молодежи всех городов. У каждого есть потребность в самореализации, в развитии, поиске чего-то лучшего и что к этому нужно относиться спокойно. Насколько я знаю, Сергей, ты и сам успел пожить и поработать как в офисах Москвы, так и фрилансером в Таиланде.

— Да, мои поиски себя в разных городах и странах привели меня к тому, что на сегодняшний день я выбираю посвятить себя родному городу, по возможности принося столько пользы, насколько я способен это сделать.  Конечно, я спокойно допускаю, что моя жизнь и карьера не будут связаны только с этим городом, и даже страной. Но я знаю, что только в этом месте я ощущаю настоящее спокойствие и испытываю искреннее желание делать именно этот город лучше. Причин для этого множество: здесь моя семья, здесь мои друзья, бесподобная природа, здесь все пропитано добрыми воспоминаниями и приятными впечатлениями. Да и условия работы, что в Москве, что в Таиланде, были хоть и абсолютно разные, но, в целом, для меня неподходящими. Кстати, на что, как правило, делают ставку соискатели при выборе работы? На размер заработной платы, на  соцпакет, или на какие-то другие моменты?

— К сожалению, зачастую именно размер заработной платы играет решающую роль. Реже люди обращают внимание на такие вещи как атмосфера в коллективе, расположение офиса и условия работы. Я, например, когда я впервые попала в офис ИЛАДЫ, то не могла не обратить внимание на всю душевность атмосферы, которой пропитано все пространство. Теннисный стол при входе в офис тоже говорит о многом. Знаю, что подобная политика поддерживается далеко не в каждой организации. И напрасно. Думаю, гибкость и лояльность к сотрудникам всего коллектива сказывается только благоприятным образом на деятельность всей компании.

— Не могу не согласиться. Вернувшись в Тольятти, я лишний раз оценил благоприятные условия работы в этом городе и, в частности, в компании ИЛАДА. В первую очередь, конечно же, ощущается спокойная рабочая атмосфера без ненужных стрессов, второе – прекрасные условия труда – большие площади, прекрасная оплачиваемая столовая в пошаговой доступности, зарплата выше средней по городу, плюс премиальная система. И, конечно, самое главное – справедливый и компетентный руководитель, искренне любящий свое дело.

— Для молодой компании отличные условия.

ИЛАДА – официально хоть и молодая компания, но имеет очень глубокие корни с 20ти-летним стажем разработки информационных систем. Т.е. три года назад компания ИЛАДА была основана не с нуля, а стала лишь результатом отсоединения от компании ИнфоЛада, тогда еще в том числе специализирующаяся и на информационных технологиях.

— Кстати, насколько я знаю, в последнее время в Тольятти появился ряд крупных международных ИТ-компаний, открывающих филиалы в Российских регионах. И в связи с этим для более маленьких ИТ-предприятий появилась такая проблема как большая текучка кадров. Люди просто уходят за более высокими зарплатами. Коснулась ли эта проблема вашей компании?

— Очень точно подмечено. Действительно, такая проблема в нашем, да и не только в нашем городе, существует. Молодых специалистов можно понять – заработная плата в том же NetCracker сравнима с московскими зарплатами. Трудно не соблазниться и уйти туда с другого места работы. Но здесь есть один немаловажный нюанс. Да, все эти компании мирового уровня стремительно развиваются, открывая новые точки по всему миру и постоянно принимая в свой огромный штат специалистов любых национальностей, но принимают они этих людей в большинстве случаев исключительно на рутиную работу, не требующую аналитического ума и подразумевающую жесткое «вкалывание» с утра до вечера. Такие специалисты имеют очень узкую специализацию и практически не имеют возможности развиваться.

— А в ИЛАДЕ дела обстоят по-другому?

— Конечно. В ИЛАДЕ может найти себе применение, как начинающий кодер, так и опытный аналитик. Все люди разные. Кто-то склонен к глубокому системному анализу, а кто-то хорошо разбирается в тонких нюансах определенных языков, программ, или технологий. Мы предлагаем развиваться и готовы обучать новых сотрудников. Важно лишь чтобы они обладали базовыми знаниями и желанием работать в нашей компании с настоящим желанием двигать наши продукты.

Рули24, наприемер?

— Да. Рули24 (www.ruli24.ru) – это наша новая разработка. И под ее активное развитие мы не перестаем искать талантливых разработчиков. Кстати, буквально на днях мы получили премию «Технология года» на ежегодной Церемонии награждения Премией «Эксперт» в области экономики и финансов. А это значит, что труды наших сотрудников не проходят даром. Это не может не радовать и пусть этот факт станет еще одним стимулом как  для сегодняшних специалистов, работающих в компании ИЛАДА, так и для будущих.