Отечественный софт – это основа национальной безопасности России

25okt

Отечественный софт – это основа национальной безопасности России

В октябре 2017 года в Москве состоялось знаковое событие в области информационных технологий России. Это форум «Российский софт: эффективные решения», посвященный ключевым вопросам развития отечественной отрасли информационных технологий.

Участники форума – представители федеральных органов власти, центров компетенций, ведущих компаний-разработчиков ПО, предприниматели и отраслевые эксперты – обсудили задачи по продвижению российского программного обеспечения в рамках одобренной правительством Программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Компания ИЛАДА приняла активное участие в мероприятии по приглашению Министерства связи России и представила на форуме инновационные достижения IT-компаний самарского региона для государственных структур.

«Переход на отечественный софт в управлении страной – это задача национальной безопасности, — заявил, открывая форум, председатель Оргкомитета РНВТ, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Кононов. — Стратегически важным является использование российского программного обеспечения в сферах обороны, энергосбережения и других областях. В связи с этим актуальность нашего форума очень высокая».

Выступивший на пленарном заседании заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Соколов сообщил, что созданный реестр российского ПО включает уже почти 4 000 программных продуктов по 24 категориям. По его словам, доля закупок ПО из реестра с 2015 года увеличилась в три раза – с 20 % до 64% для федеральных органов власти и до 67% для субъектов Российской Федерации.

Более подробно о состоянии импортозамещения программного обеспечения в России рассказал директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух.
В пленарном заседании, в котором приняли участие 260 человек, также приняли участие старший вице-президент, руководитель Блока «Риски» ПАО Сбербанк Александр Ведяхин, его коллега — старший вице-президент ПАО Сбербанк Андрей Хлызов, президент Ассоциации «Тайзен.Ру» и вице-президент Лаборатории Касперского Андрей Тихонов, директор компании «1С» Борис Нуралиев, генеральный директор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров, управляющий компании «Открытый код» Олег Сурнин, заместитель генерального директора по информационным технологиям, развитию новых продуктов ФГУП «Почта России» Сергей Емельченков.

Они поделились опытом внедрения российского офисного ПО в федеральных ведомствах и госкорпорациях, практикой создания и внедрения конкурентоспособных отечественных решений в области ИКТ, подняли тему безопасности интернета вещей и другие важные вопросы.

Состоявшееся затем тематическое заседание было посвящено проблемам и перспективам российского рынка систем автоматизации управления предприятием. Участники форума предметно обсудили возможности применения отечественных программных продуктов для таких систем в крупных территориальных организациях.
Генеральный директор компании ИЛАДА Нефёдов Александр Викторович выступил на пленарном заседании с презентацией на тему: «ИЛАДА и Рули24» – модульные ERP-системы для государственных корпораций».

Александр Нефёдов рассказал о своём впечатлении от участия в форуме: «Наша презентация была интересна участникам. Я увидел компании, которые заинтересовались нашим продуктом Рули24. Ведь на сегодня большинство госкорпораций слабо автоматизировано, но уже наблюдается активная тенденция к этому. И это становится всё заметнее и заметнее.

За последние годы государственными корпорациями сделан огромный шаг в применении новых IT-продуктов и увеличения пользователей в России. Корпорации много вкладывают в своё развитие и производительность увеличивается в несколько раз. Например, Почта России на сегодня отправляет 1 млн. посылок в день, а до внедрения эта цифра составляла всего 200 000.

Встретил ли я конкурентов на форуме? Конечно. Ведь в России 4 000 производителей отечественного софта. Как отмечали многие участники, конкурировать будут платформы, а не продукты. Наш продукты построены на основе генератора информационных систем (ГИС) по принципу модульной системы. А модульных систем вообще нет и, особенно, в режиме онлайн. Есть компромиссные варианты, которые реализованы только в конфигурационных решениях. Самое большое преимущество наших систем ИЛАДА и Рули24 – это встроенный документооборот для формализованных и неформализованных документов, хранение модели данных, процедур и функций внутри ГИС. В наших системах около 7 тысяч таблиц и 100 тысяч элементов. Мы предлагаем как Windows так и Web-решения, как на серверах заказчиков, так и на внешних, в том числе и наших, серверах по технологии SaaS — программа как услуга И этого точно в России нет ни у кого, кроме нас. Так что на уровне платформ – мы вполне конкурентоспособны.

Мировой разработчик программного обеспечения SAP начал свою деятельность в 1972 году, и накопленный опыт позволил им стать лидером. КИС ИЛАДА и облачное решение Рули24 берут свое начало с 1983 года. У нас хорошие корни. Поэтому на представленном форуме наша ERP-система была абсолютно конкурентоспособна и даже превосходила другие предложения.

Президент России и Государственная Дума активно развивают программу «Цифровая экономика Российской Федерации» и я уверен, что она будет успешно реализована, особенно учитывая уже достигнутые результаты в работе госкорпораций. И в этом компания ИЛАДА готова помогать. Ведь именно отечественные разработки в области IT-технологий становятся сейчас востребованными и актуальными. Это залог национальной безопасности России.

Интерес, проявленный к нам, как отечественному производителю, на форуме был значителен, и он был действительно неподдельным».

comments powered by HyperComments