Будущее информационных технологий: пути и альтернативы

Будущее информационных технологий: пути и альтернативы  

 ИТ Рынок и его монополисты, будущее информационных технологий,  альтернативы отечественных разработчиков,  импортозамещение в системах управления государственных корпораций  — об этом и не только рассказал генеральный директор ООО «ИЛАДА» Нефёдов Александр Викторович 

ИТ рынок и его монополисты

ИТ рынок в нашей стране, вероятно, нужно рассматривать с нескольких точек зрения.

Во-первых, — это системное программное обеспечение: операционные системы (ОС), системы управления базами данных (СУБД), офисное программное обеспечение, системы обеспечения безопасности, включая антивирусы, браузеры, почтовые программы, электронные цифровые подписи (ЭЦП).

Во-вторых – прикладное программное обеспечение: автоматизированные системы управления технологическим процессами (АСУ ТП) и автоматизированные системы управления производственными процессами (АСУ П).

Сегодня монополистами на рынке ОС являются – Майкрософт (Windows), Эппл (Mac OS) , Гугл (Android). Есть свободно распространяемая ОС Linux.

Монополистами на рынке СУБД являются Оракл (Oracle)  и Майкрософт (MS SQL). Есть несколько свободно распространяемых СУБД, например, Postgres SQL,  на базе которой сделана российская Postgres Pro.

Монополистом на рынке  офисного ПО является – Майкрософт (MS Office). Есть свободно распространяемое офисное ПО – Open Office от разных производителей, включая Оракл, Гугл. Среди российский продуктов офисного ПО можно отметить «Мой офис».

Явных монополистов на рынке антивирусов нет. Здесь есть место продуктам лаборатории Касперского и другим российским производителям.

Браузеры – свободно распространяемые программные продукты компаний Майкрософт, Гугл, Мозила, Опера. Среди российских производителей – Яндекс.

Монополистом на корпоративном рынке почтовых программ, является Майкрософт (MS Outlook, входит в пакет MS Office). Существует много почтовых сервисов различных компаний, которые предлагают свои сервера для хранения электронной почты. Это и Гугл (gmail.com), Аппл (me.com), Яндекс (yandex.ru), Майл групп (mail.ru, bk.ru). Следует отметить, что это удобно для личной почты, но не для корпоративной. Свободно распространяемые почтовые клиенты для корпоративной почты тоже есть.

Монополистами на рынке сдачи отчётности и обмена сообщениями с ЭЦП между предприятиями и фискальными органами являются компании Контур и Тензор.

На рынке АСУ ТП монополистов нет.

На рынке АСУП монополистами являются 1С — по количеству пользователей, и SAP – по объёму выручки.

За последние 10 лет в России на рынке IT-продуктов в сфере управления предприятиями произошли значительные изменения. Сегодня этот рынок по объёму денежной суммы компания SAP занимает 49 %, а компания 1С — 32 %. При этом 1С по количеству автоматизированных занимает 83% рынка. Такие компании как «Парус» и «Галактика» ещё десять лет назад занимали 7 % рынка, то сейчас эта цифра составляет меньше 1%.

На сегодня уже ясно видна монополия компании 1С, а с учётом того, что эта же компания является обладателем контрольного пакета акций таких компаний как   АмоСРМ, Битрикс, Битрикс24, Мегаплан  и других.  

Что же будет дальше?

Вспоминается анекдот. Приходит Берия к Сталину и говорит: «Товарищ Сталин, вы знаете, что у товарища Жукова три любовницы. Что будем делать?» Сталин: «Что делать? Завидовать будем».

Думаю, что нужно не только завидовать, но и работать. Всё течёт. Всё изменяется.

В чём принципиально будет дальнейшее развитие этого рынка? Однозначно можно сказать, что конкуренция будет не между самими продуктами, а между платформами. И тот, у кого будет лучшая платформа, тот и будет в дальнейшем побеждать. Наша компания не боится этого. Ведь в качестве платформы у нас достаточно хорошее решение. Наши продукты построены на основе генератора информационных систем (ГИС) по принципу модульной системы. А модульных систем на российском рынке ИТ нет и, особенно, в режиме онлайн. Существуют только компромиссные варианты, которые реализованы в конфигурационных решениях.

Самое большое преимущество наших систем – это встроенный документооборот для формализованных и неформализованных документов, хранение модели данных, процедур  и функций внутри ГИС. В наших системах около 7 тысяч таблиц и 100 тысяч элементов. Мы предлагаем решение как на платформе Windows, так и web-решения, как на серверах заказчиков, так и на внешних, в том числе и наших серверах по технологии SaaS («программа как услуга»).  

Многих интересует, когда же в сфере ИТ-технологии наступит импортозамещение по программному обеспечению и, особенно, в сфере госсектора. Действительно сегодня у государства наблюдается желание и тенденция, что нужно заменять импортные программы, ведь это безопасность и, причём национальная. Но здесь всё-таки есть проблемы, которые нужно преодолевать. Постоянно слышим, что при закупках всё равно много покупают того же Microsoft, Oracle и подобных лицензий.

Действительно де-факто все работают на Windows  и тот факт, что сейчас появился Андроид для смартфонов, тенденцию не меняет. Ведь для управления производством не используют смартфоны и айфоны. Но уже сейчас видно, что в идёт перевод на Web-платформы. Хотя пока по факту вебовская платформа работает медленнее Windows. С этим можно спорить, но такая ситуация существует.

Всё идёт к использованию технологии SaaS — программы как услуги. Эта тенденция большая и для крупных корпораций очень важна по следующей причине. Когда мы устанавливаем решения на основе Windows, то на каждое клиентское рабочее место нужно устанавливать программу индивидуально. И дальнейшее сопровождение намного сложнее, чем работа, когда осуществляется работа на вебовской версии. Ведь когда работаешь на web-версии у вас всегда самая последняя версии.

Есть ли альтернативы?

В чём проблемы больших систем, которые управляют большими предприятиями. Это проблема — создать единую модель данных. Есть такое понятие как «агентское программирование». Это то, о чём я слышу уже почти 30 лет, о том, что всё уйдёт в агентское программирование. Но вот пока это почему-то не происходит. Ведь это сложно формализованные процессы, чтобы всё можно было состыковать.

Агентское программирование — это обмен данными между взаимодействующими субъектами. Например, когда вы скачиваете программу для работы с СРМ, то вы для авторизации регистрируетесь через социальные сети и тогда все контакты и информация от вас поступит в скачиваемое приложение. Но в больших системах для управления предприятием это пока труднореализуемое. Например, деталь для сборки на конвейере пока не может самостоятельно договариваться с системой, а идея агентского программирования была в том, что программы будут сами договариваться друг с другом.

Но в нашей жизни уже появляются такие решения – мир интернет вещей. Например, программа установленная в холодильник смотрит наличие продуктов и при отсутствии сама делает заказ в магазине. Эта тенденция есть и будет продолжать своё развитие.

Ещё одна тенденция в мире будет  — это отказ от посредников и это уже активно происходит. В сфере такси мы это видим, что удаляется слой диспетчеров и водители напрямую получают заявки от клиентов. Это уже происходит и при заказе номеров в отеле, при бронировании жилья, билетов на самолёт.

Но что касается управления производства, то тут несколько сложнее. Хотя и здесь также наблюдается процесс ухода от посредников. Яркий пример — когда на автомобильном производстве  происходит сокращении объемов запаса материалов через технологию поставки вовремя. То есть когда на сборочный конвейер привозят нужное количество деталей и тогда когда оно нужно.

Когда мы автоматизируем производственный процесс, то мы стараемся  оптимизировать три вещи – материальные запасы и запасы готовой продукции, загрузку оборудования и загрузку персонала. Это три вещи, которые делаются при автоматизации производства. И это делает работу компании более эффективной.

Недавно я разговаривал с директором одной компании, которая производит оборудование. В месяц они выпускают 10 станков. Я спросил, смогут ли они увеличить выпуск и выполнить заказ на 20 станков месяц. Он ответил, что не может, но хочет. А причина простая — он не знает, что и где находится и нет такой системы на предприятии, которая позволит быстро, чётко и правильно спланировать такой рост производства.

Вот когда появляется потребность выполнять быстро, вовремя и качественно, то становятся необходима система автоматизации производства.

Мы видим, что идёт тенденция перехода от массового производства к изготовлению товаров по индивидуальным заказам. И  реализовать это без автоматизации практически невозможно.

Путь развития в системах управления будущего — это путь постепенного расширения. Такой «маркетинг», когда каждый год выпускается новая версия программы и требуется повсеместная замена этого ПО исчезнет. От этого будут уходить. 

Раньше утверждалось, что персональные компьютеры должны заменяться каждые 2-3 года на рабочих местах. А сейчас они работают по 5-10 лет и никто уже не собирается их менять. Сейчас просто меняется программное приложение. И в дальнейшем это станет нормой – будут менять программные приложения. И время уже показывает, что это намного удобнее. Это нормальное решение. 

Кто победит?

Рынок становится всё более конкурентным и всё идёт на продажу. Среди лидеров что есть на рынке ИТ мы знаем людей, которые продают, а не тех, кто разрабатывают.  Разработчик и продавец —  это не всегда одно и тоже лицо. Например, все знают Стива Джобса, но он и не умел программировать, он умел продавать. А вот второго Стива Возняка, того, кто программировал  и создавал компьютеры, мало кто знает. 

Сейчас побеждают, те, кто умеет хорошо продавать, даже если они не умеют хорошо делать программы и системы. И на ИТ-рынке такое присутствует. Один представитель известной компании заявил в своё время, что «мы работаем на бета-версиях программ. Они у нас всегда в разработке и всегда с кучей ошибок. И по-другому сейчас невозможно, потому что сейчас такое время». И мы видим, что отладка идёт на клиентах и это они чувствуют.

К сожалению, такая тенденция есть, но скажу здесь одно, что при таком подходе хорошую ИТ-систему сделать невозможно.

Будут побеждать те, кто будет быстро делать изменения и качественно. Но быстро сделать большую крупную систему нереально. Это как собрать 9 женщин в одном месте, то всё равно они не родят ребёнка за 1 месяц. Всему есть свой срок. 

Такую систему как у нас не сделаешь ни за один год, ни за 5 лет. Нужно потратить десятки лет, чтобы получить такой же функционал. Наша основа — единая модульная система с возможностью расширения без проблем интеграций. А вот если взять других лидеров ИТ-рынка, то у них возникают большие проблемы, связанные с расширением возможностей программ.  

У нас единая  модульная информационная система, единое ядро, и это действительно лучше. Ведь ИЛАДА расшифровывается как «интеллектуальная ЛАДА», потому что наши корни уходят к временам АВТОВАЗа. В своё время понятие «ВАЗ» — был синонимом высокого качества и высоких технологий. Мы начинали  с большой системы, и мы взяли самое лучшее. Это привело к тому, что наше решение идеально подходит для крупного, среднего и малого бизнеса.  По функциональности ИЛАДА больше, чем 1С, Парус и Галактика. Сегодня мы изменили подход к маркетингу и активно увеличиваем клиентскую базу.   

Наши решения отработаны годами и время показывает, что это верный путь. Наша цель – чтобы российские компании получили верное и правильное решение для автоматизации бизнеса. Рули24 – работай, управляй, легко, интересно 24 часа в сутки из любой точки планеты.

Похожие публикации:

«Доска помощи»: как работает техническая поддержка компании

Управление складом и не только

Корпоративный софт на вырост

Начните бесплатно

Добавить комментарий