Российские системы электронного документооборота

Российские системы электронного документооборота

3_1379401016Рынок систем электронного документооборота предлагает все больше разнообразных решений для автоматизации делопроизводства и перевода его из бумажного варианта в электронный. Вслед за крупными коммерческими предприятиями и государственными учреждениями за наведение порядка в этой области активно взялись представители среднего и малого бизнеса.

Что касается происхождения действующих сегодня на российских предприятиях СЭД, то большое их количество имеют иностранное происхождение.

Наиболее известными у нас являются такие зарубежные СЭД как:

  • Documentum (США)
  • DOCS Open (Канада)
  • DocuLive (норвежское отделение компании Siemens)
  • Staffware (Великобритания) и т.п.

Для внедрения этих и ряда других продуктов российские коммерческие компании и государственные организации обращались к российским представителям разработчиков и заказывали у них услуги по внедрению систем электронного документооборота и других модулей корпоративных информационных систем.

Основным недостатком зарубежных систем электронного документооборота можно считать несоответствие принципам и реалиям российского делопроизводства. Однако, в те времена когда подобные системы автоматизации только начали распространение в нашей стране, приходилось с этим недостатком мириться за отсутствием достойных альтернатив.

Сегодня ситуация в корне изменилась. Российский рынок систем электронного документооборота растет весьма активными темпами.  И большинство предприятий и учреждений выбирают российские системы электронного документооборота, как наиболее отвечающие существующим тенденциям.

 

Реестр российских российских программ СЭД

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных содержит более 100 продуктов по электронному документообороту.  Все эти продукты можно разделить на несколько групп:

СЭД — как часть информационной системы предприятия.

Представителями таких продуктов являются

Рули24 компании ИЛАДА. Система включает в себя подсистемы управления видами деятельности (Маркетинг, Снабжение, Подготовка производства, Производство, Хранение, Продажа, Процессы ) и подсистемы управления ресурсами (Материалы, Финансы, Персонал). Здесь же ведется управление процессами (включая электронный документооборот), бухгалтерский и управленческий учет.

Программа для управления бизнесом компании А2Б, которая включает в себя: Корпоративный портал, Электронный документооборот, Управление проектами, Контроль исполнения поручений, CRM, Управление идеями, оперативное планирование, стратегическое управление, управление по целям

Электронный документооборот как часть системы управления организационными процессами предприятия.

Кроме электронного документооборота в этих решения есть управление проектами (PM), управление взаимоотношениями с клиентами (CRM), управление бизнес процессами (BPM). К таким решениям относятся Рули24 Процесс, ELMA.

ЭДО — отдельное решение для электронного документооборота и делопроизводства

Программы предоставляют все необходимые функциональные возможности для
автоматизации бумажного документооборота, электронно-бумажного и
полностью электронного документооборота различных организаций (в том
числе государственных), включая перевод бумажных документов в
электронный вид, электронную подпись, МЭДО (межведомственный электронный документооборот), интеграцию со СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия), мобильные приложения. К таким решениям относятся программы Дело, CompanyMedia, Directum

Защищенный документооборот с ЭЦП для работы с государственными информационными системами. Системы предназначены для подготовки  и предоставления  налоговой и другой фискальной отчетности. Такими решениями являются Контур, СБИС и др.

Электронный документооборот между предприятиями.  Системы обеспечивают подписание и отправку договоров; выставление счетов на оплату; отслеживание процесса оплаты счета; формирование и отправку закрывающих документов; исправление и повторную отправку закрывающих документов в случае обнаружения ошибок;
обмен документами произвольного.  К таким программам относятся  Диадок, DiState: Оператор ЭДО и др.

Часть продуктов имеет специфическую направленность. Например, программа «Интеграционный шлюз», разработанное специалистами Технопром, позволяет осуществлять электронный юридически значимый документооборот с Росреестром посредством обращения к его электронным сервисам. Система позволяет получать сведения о правах и характеристиках объектов недвижимости, содержащихся в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственном кадастре недвижимости, а также отправлять пакеты заявлений в Росреестр и получать результаты предоставления  государственной услуги по кадастровому учету, регистрации прав и регистрации ограничений (обременений).

Выбирая систему электронного документооборота необходимо решить зачем она нужна и как вы ее будете использовать. Большинство предприятий уже используют программы для работы с госорганами и предприятиями. Если вам нужна СЭД как часть информационной системы предприятия, берите Рули24.

Добавить комментарий