Российские системы электронного документооборота

Российские системы электронного документооборота

3_1379401016Рынок систем электронного документооборота предлагает все больше разнообразных решений для автоматизации делопроизводства и перевода его из бумажного варианта в электронный. Вслед за крупными коммерческими предприятиями и государственными учреждениями за наведение порядка в этой области активно взялись представители среднего и малого бизнеса.

Что касается происхождения действующих сегодня на российских предприятиях СЭД, то наряду с отечественными программными продуктами используются и решения, которые предлагает мировой рынок систем электронного документооборота.

Наиболее известными у нас являются такие зарубежные СЭД как:

  • Documentum (США)
  • DOCS Open (Канада)
  • DocuLive (норвежское отделение компании Siemens)
  • Staffware (Великобритания) и т.п.

Для внедрения этих и ряда других продуктов российские коммерческие компании и государственные организации обращались к российским представителям разработчиков и заказывали у них услуги по внедрению систем электронного документооборота и других модулей корпоративных информационных систем.

Основным недостатком зарубежных систем электронного документооборота можно считать несоответствие принципам и реалиям российского делопроизводства. Однако, в те времена когда подобные системы автоматизации только начали распространение в нашей стране, приходилось с этим недостатком мириться за отсутствием достойных альтернатив.

Сегодня ситуация в корне изменилась. Российский рынок систем электронного документооборота растет весьма активными темпами.  И большинство предприятий и учреждений выбирают российские системы электронного документооборота, как наиболее отвечающие существующим тенденциям.

Можно выделить следующие наиболее популярные системы электронного документооборота в России:

  • 1С Документооборот, 1С Архив;
  • Евфрат-документооборот;
  • Босс-Референт
  • Дело
  • Оптима Workflow
  • Гран-Док
  • Гарант Интернешнл и другие.

Интегрировать встраиваемые системы электронного документооборота имеет смысл в крупных компаниях, с числом сотрудников от 50 человек и выше. В этом случае затраты на  внедрение системы электронного документооборота окупаются увеличением скорости обработки документов и возможностями совместной работы над документами, а также другими преимуществами.

Если ваша компания не имеет большого документооборота и большой численности персонала, более рациональным будет использовать Saas-решения – онлайн облачные версии корпоративных информационных систем, которые внедряются модульно. Оптимальным вариантом может стать Рули24 Делопроизводство, а также другие модули, используемые для автоматизации основных процессов коммерческой деятельности.

comments powered by HyperComments