Дороги без заплаток (интервью в журнале Premier Эксперт)

Мы привыкли ругать власти за плохое состояние дорог, за несвоевременный и неэффективный ремонт дорожного полотна. И хотя Александр Викторович Нефедов, генеральный директор ООО «ИЛАДА», не имеет никакого отношения к технологиям укладки асфальта, тем не менее, именно тема дорог стала основной опорой нашего сегодняшнего честного разговора о компьютерных технологиях, а в частности, о корпоративных информационных системах, позволяющих эффективно управлять банками и предприятиями и, как выяснилось, даже городами.Александр Викторович, кажется, что в последнее время наблюдается положительная тенденция в плане состояния дорог. Скажите, а вы довольны качеством дорожного полотна в городе?

– Безусловно, тенденция положительная. Но меня больше беспокоит не столько само качество наших дорог, сколько то, что регулярный ремонт все равно требует новых и новых вложений. И в итоге со временем дороги похожи на лоскутное одеяло, состоящее из одних заплаток. А от количества заплаток дороги ровнее не становятся. Возможно, вы обратили внимание на новое дорожное полотно на улице Спортивная. Согласитесь, ездить по такой дороге – одно удовольствие. Эта трасса подготовлена к гонкам, которые состоятся осенью. Для того чтобы соревнования были зрелищными, для того чтобы пилоты могли выжимать максимум из своих спортивных автомобилей, власти не пожалели ресурсов и подготовились заранее, осуществив полную замену дорожного полотна.

– В нашем прошлом разговоре вы тоже упомянули о лоскутном одеяле, используемом в области компьютерных технологий для управления бизнесом. Есть ли здесь связь?

– Да, то же самое можно сказать и про использование корпоративных информационных систем, где очень важную роль играет именно целостность системы, ее универсальность и многогранность. Если так можно выразиться, то некачественное состояние дорог может быть и в информационных системах, предназначенных для оперативного управления делами. А как мы знаем, на некачественных дорогах и управлять сложнее.

– То есть другими словами, заплатки могут быть и в системе управления. Каким образом?

– Представьте себе красивый современный российский город «А» со всеми его строениями, организациями, банками, садами, институтами, заводами, техно-парками, предприятиями и другими объектами, которые тем или иным образом взаимодействуют друг с другом, развиваются, делая город богаче и удобнее для жизнедеятельности. И, кстати, если уж наш город вымышленный, то давайте позволим себе представить, что качество дорог в нем идеально (знаю, что и у нас это вполне возможно). Городом управляет мэр. У мэра есть помощники, которые регулярно перед ним отчитываются за ход робот в той или иной области. Мэру не требуется большое количество совещаний для сбора всех данных разных подразделений, потому что все его помощники своевременно заносят необходимую информацию в одну единственную систему управления. А в соседнем городе «Б»…

– Напоминает рекламу про Вилларибо и Виллабаджо.

– Да, так и у нас – в Вилларибо давно продолжается праздник, а в Виллабад жо все еще моют посуду. И вроде бы и мэр не плохой в городе «Б», и помощники у него толковые. Но дела в городе обстоят значительно хуже. Очень медленно развиваются новые технологии, непонятно куда утекает бюджет.

– Судя по всему, они используют разные системы управления.

– Дело даже не в различии систем на сегодняшний день успешно развивается целый ряд сильных игроков в этой области. Дело скорее в количестве используемых систем. Ведь для того чтобы получить необходимую информацию, касающуюся того или иного направления жизнедеятельности города, мэр города «А» использует одну единственную систему управления. Туже самую, которой пользуются и его помощники. Это значительно упрощает работу и позволяет главе города оперативно ставить новые задачи и контролировать ход исполнения текущих работ, используя необходимые функции, заложенные в «умной» системе. Получается то самое единое окно доступа, о котором так любят заявлять разработчики систем управления.

Результатом грамотного использования системы управления может стать увеличение занятости и благополучия населения, улучшение городской инфраструктуры, сокращение доли иногородних и иностранных заказов и увеличение бюджета области.

– А почему люди из города «Б» используют разные системы, если это затрудняет процесс взаимодействия между подразделениями?

– Зачастую причина проста – привычка. К одной системе привык один помощник (посоветовали знакомые), другому помощнику понравилась другая разработка (красивый интерфейс), а мэр так вообще пользуется дорогущей иностранной разработкой, под которую, кстати, ему пришлось принимать
на работу людей, чуть ли не единственных в области способных разобраться в специфике данной буржуйской разработки. Эти же люди вдобавок должны еще и обеспечить взаимодействие всей этой кучи подсистем, ориентированных каждая на свою области. В итоге мы имеем потерю времени и дополнительные затраты на приобретение систем, покупку серверов и зарплату специалистам. А эффект совсем не тот, который ожидался.

– Получается, с помощью хорошей корпоративной информационной системы можно управлять не только холдингами и банками, но и городами.

– Городами, областью и, если хотите, страной. Для этого система должна быть грамотной и универсальной. Если, например, руководитель предприятия или банка, используя  электронную систему управления предприятием, получает такие выгоды, как увеличение прибыли за счет систематизации информации по работе с клиентами, снижение стоимости владения ИТ структурой, снижение затрат на ИТ персонал, снижение капитальных затрат на покупку и модернизацию серверных помещений, серверов и лицензии программного обеспечения и возможность управления компанией, то руководитель области в первую очередь обеспокоен увеличением доли региональных предприятий в выполнении заказов
области и, например, поддержкой региональных инновационных решений. Результатом грамотного использования системы управления в этом случае может стать увеличение занятости и благополучия населения, сокращение доли иногородних и иностранных заказов и увеличение бюджета области.

– Ваша компания вошла в число резидентов IT-парка «Жигулевская долина» с проектом «Облачное электронное предприятие на базе корпоративной информационной системы «ИЛАДА». С недавних пор вы стали обладателем премии «Эксперт» в номинации «Технология года». Среди ваших стабильных клиентов – банки, конструкторские и производственные предприятия, холдинги, телекоммуникационные компании и вузы. Тенденция развития вашего бизнеса не может не радовать.

– Мы занимаемся разработкой информационных систем уже тридцать лет и научились удовлетворять нужды представителей самых разных организаций, и, конечно, мы готовы выходить на новые уровни.

– Хочется надеяться, что услуги, предоставляемые вашей компанией, со временем действительно выйдут на еще более высокий уровень и к числу ваших клиентов и партнеров примкнут представители высшей власти, а там, глядишь, и дороги будут идеальными не только в городе «А», но и в..

– …в Виллабаджо. Конечно, мы готовы к сотрудничеству с властями. Задачей разработчиков корпоративных информационных систем является предвидение потребностей заказчика и предложение ему самых оптимальных решений для стабильного роста. Качественные дороги в городах – это очень хорошо. Но, пожалуй, нам вместе стоит уже подумать о качественных ИТ дорогах на предприятиях, в региональных и областных центрах.

Похожие публикации:

Какие вопросы должен себе задать руководитель предприятия, пред тем как купить ERP систему

Пять ступеней в «облака» или выгода очевидна

Цели и Миссия

Начните бесплатно

Добавить комментарий