РУЛИ правильно и будет тебе будущее

РУЛИ – работай, управляй, легко, интересно – торговая марка компании «ИЛАДА».

«Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет»
А. Голсуорси

Ruli24

Мы живем в интересное время. XXI век получил название «века технологий». Но еще более правильно говорить — наступившее столетие является «веком информационных технологий». Современный мир меняется с настолько большой скоростью, что стоит лишь немного отвлечься, замечтаться или решить передохнуть, как тебя тут же обгоняют конкуренты с не меньшими, чем у тебя, амбициями и с перспективными разработками. Что же поможет быть успешным сегодня? Гибкость в подходе к решению бизнес-задач, быстрота мышления и инновационные идеи. Именно поэтому сегодня практически во всех отраслях и сферах деятельности приоритетной становится Аgile (эджайл) технология.

Герман Греф уловил мировой тренд

На прошедшем в январе Гайдаровском форуме из всех спикеров, пожалуй, самое яркое и самое обсуждаемое выступление было у главы Сбербанка России Германа Грефа. Он, в частности, заявил, что сегодня именно новые технологии будут менять общество, бизнес и каждого из нас. Причем изменения для многих будут радикальными, а иногда и драматичными, особенно для тех, кто не готов принять технологичность нового времени. По словам председателя правления Сбербанка, Россия уже проиграла в конкурентной борьбе и оказалась в  технологическом порабощении, поскольку не сумела вовремя перестроиться и проинвестировать именно сферу новых, высокоэффективных технологий. И Греф прямо говорит, что в этом отношении Россия вошла в список стран -дауншифтеров, которым не удалось адаптировать под меняющиеся реалии адаптировать ни свою экономику, ни государственные институты, ни даже систему образования. Как результат: разрыв в доходах между странами-победителями и странами-дауншифтерами будет все больше и больше. Обидное, но в то же время верное утверждение.

Самое интересное: Греф признался, что и Сбербанк, который он возглавляет уж несколько лет, фактически оказался в числе опаздывающих. Вложив несколько миллиардов рублей в IT-инфраструктуру Сбербанка, в создание одного из крупнейших DATA-центров, Греф констатирует: банк неконкурентоспособен. Специализированное IT-подразделение Сбербанка, где работает более 5 тысяч специалистов, а всего в Сбербанке – 22 тысячи ИТ специалистов, оказывается, неэффективно. «В прошлом 2015 году мы сделали 40 тысяч изменений нашей системы. Если посмотреть на другие банки, мы в шоколаде. Но если смотреть на Amazon, Google, мы ужасно отстаем. Amazon делает 10 тысяч изменений своей системы в день. И ключевая задача, которая стоит перед Сбербанком в этом году, — это увеличивать скорость. Мы движемся семимильными шагами, и все же мы опаздываем», — пояснил Герман Греф.

Опоздание — это потери денег, времени, клиентов. И в Сбербанке уже знают, что и как необходимо менять, чтобы избежать ненужных сегодня потерь и остаться конкурентоспособным, высокотехнологичным банком. В Сбербанке уже идет работа над повышением производительности IT- платформы, над перестроением всех внутрибанковских процессов и проектов. Каков будет результат  — покажет время. Главное, чтобы внесенные изменения помогали банку быстро адаптироваться к любым изменениям в финансовой, IT сферах. Не удивительно, что в современном мире технология Аgile выходит на первые позиции. Ведь она позволяет планировать и осуществлять деятельность любой компании гибко, оперативно корректировать любой проект в процессе работы над ним, а не после его завершения.

Перестроить процесс и выиграть

Термин Аgile больше знаком программистам. Но сегодня об Аgile говорят уже в любой сфере: производственной, финансовой, образовательной.

Agile (эджайл) — в переводе с английского означает дословно «подвижный», «гибкий». В отрасли IT так называют совокупность методик гибкого программирования, суть которых сводится к тому, чтобы более чутко и оперативно реагировать на изменения требований к продукту и лучше контролировать процесс при меньшей формализации и большей вовлеченности его участников в общую работу. Таким образом, с Аgile любые изменения в процессе выполнения работы — это норма, а не сюрприз, реакция на который может быть в ряде случаев панической.

Сегодня во всем мире, и Россия — не исключение, набирают популярность гибкие методологии разработки программного обеспечения. Понятно, что если в нашем будущем все будет решать скорость, то чем оперативнее, активнее будет управление производственными или бизнес  процессами, тем успешнее станет это производство или компания.

Чем поможет Agile? Во-первых, методология Agile позволяет компании достаточно быстро реагировать на изменения требований со стороны заказчиков. Каждый стремится использовать по максимуму свои конкурентные преимущества, и быть на шаг впереди своих конкурентов сможет тот, кто динамичен и способен перестраиваться в процессе работы без излишней суеты. Во-вторых, Agile повышает степень успешного завершения проекта, поскольку в работе над ним будут привлечены все заинтересованные стороны и компетентные специалисты. Соответственно, будут учтены все нюансы и требования.

Гибкое планирование и гибкое управление

Когда управляешь процессами в компании, то всегда есть три составляющих этапа: исследовательский, проектный, производственный. Причем, ранее каждый из этапов занимал в среднем год-два прежде, чем на рынок выводился новый продукт. Затем компания, которая стремилась к своему развитию, начинала все заново: год на исследования, год-два на проектирование и выпуск нового продукта.  Но так было не всегда. До XIX века технологии менялись очень редко. Поэтому и производственные процессы оставались практически неизменными. Как говорится, люди рождались и умирали, а лошадь с повозкой так и ходила мимо окон. Когда началась технологическая революция, была изобретена паровая машина, построены поезда, появился телеграф, затем телефон все процессы в нашей жизни стали происходить намного быстрее.

Мир постоянно ускоряется, словно куда-то бежит. Сейчас технологические процессы меняются так быстро, что порой в погоне за новизной приходится пропускать промежуточные варианты и сразу же внедрять самый современный. Однако и он уже через полгода может быть признан устаревшим. И тот, кто сумеет взять под контроль время перехода от исследовательского к проектному или производственному процессу, тот останется в тренде. Бесспорно, Герман Греф был прав, когда, потратив миллиард долларов на создание современной IT-инфраструктуры, решил отказаться от нее и перейти к организации новой, более оперативной, способной легко адаптироваться к постоянно меняющимся внешним условиям системе. Причем, на это было не так-то легко решиться. Ведь в процессе уже были задействованы определенные компании-провайдеры, команда специалистов работала по конкретному плану. Но время неумолимо доказало, что Сбербанк отстает и может проиграть в борьбе за клиента своим конкурентам — более гибким и способным к мгновенным трансформациям. Возьмите, к примеру, «Тинькофф банк», который доказывает, что не обязательно иметь в каждом городе свое отделение или представительство. Банк живо развивает тему дистанционного обслуживания. Практически по всей стране карты «Тинькофф банк» принимаются к оплате, есть более 300 тысяч точек приема и выдачи денег с карт.  И раз уж такой консервативный гигант, как Сбербанк решился на изменения, то на это были действительно веские причины.

Успеть за изменениями

Наш мир уже давно перешел от индустриального века к информационному. Причем этот переход осуществлялся, с одной стороны, постепенно, но с другой стороны — для многих он оказался неожиданным. Для России, которая привыкла всегда идти своим путем, новая реальность оказалась непривычной. Мы еще по инерции продолжаем жить в нефтяном веке, но уже понимаем, что он закончился. Стало быть, нужно выбирать другие приоритеты.

Для тех, кто сегодня стремится создавать новые продукты, предлагает новые услуги и постоянно развивается наша система управления процессами «Рули24» будет во многом полезна. Полная автоматизация всех бизнес процессов в компании позволит гибко управлять как единичными проектами, так и массовым производством, планировать загрузку производственных мощностей и персонала и прочее. «Рули24» дает возможность контролировать и при необходимости оперативно менять любые бизнес процессы. Меняет их еще до того, как они успевают устареть. Те компании, производства и организации, которые смогут настроить у себя работу в соответствии с последними тенденциями, всегда будут успешными и развитыми.

 

Нефедов_А_В

 

 Александр Нефёдов —  генеральный директор компании «Илада»

Похожие публикации:

Бизнес-процессы: как не автоматизировать бардак

Автоматизация бизнес процессов, нужна? Необходима!

Как успешно реализовать проект? Как автоматизировать управление процессами?

Эффективность работы под контролем времени

 

Начните бесплатно

 

comments powered by HyperComments